LINEでブロックしたときの見え方

LINEで友達をブロックしたときに相手や自分にどう見えるか気になったので試してみました。
結果としてブロックしたことは相手にバレません。ブロックしたことは通知されないので。ただし、怪しまれる可能性はあります。
なお、手順や検証結果は全てAndroidアプリでの動作になります。

友達をブロックする

ブロックの仕方

  1. 友達をロングタップします
  2. ポップアップが表示されるのでブロックをタップします LINEブロック

これだけでブロックできます。

ブロックの解除

  1. ホーム>設定ボタン LINEブロック解除
  2. 基本設定>友だち LINEブロック解除
  3. ブロックリストをタップ LINEブロック解除
  4. ブロック解除したい友達の編集をタップ LINEブロック解除
  5. ブロック解除 LINEブロック解除

なおここで削除してしまうと、再度友だち登録が必要になります!

ブロックされてる側の動作

  • ブロックした相手にメッセージ送信できます
    メッセージは既読になりません(相手に届かないため)
  • ブロック解除後に送ったメッセージが既読になるとブロック中に送ったメッセージも既読になります

ブロックしてる側の動作

  • 送信されたメッセージは届きません
  • ブロック解除するとメッセージが届くようになります
    ただし、ブロック中に送られたメッセージは見えません

ブロックされてる側はいつまでも既読にならないので、そこでおかしく思うかどうかですね。僕なんて女性からすぐにブロックされてることが分かりますねw

非表示について

ブロックと似た機能で非表示があります。非表示は相手やメッセージを一覧から消すだけです。送られたメッセージは届きます。

非表示の仕方

  1. 友達をロングタップします
  2. ポップアップが表示されるので非表示をタップします

非表示の解除

  1. ホーム>設定ボタン
  2. 基本設定>友だち
  3. 非表示リストをタップ
  4. ブロック解除したい友達の編集をタップ
  5. 再表示
このエントリーをはてなブックマークに追加
にほんブログ村 IT技術ブログへ

関連コンテンツ

スポンサードリンク

Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です